黄景瑜。

QQ门牌号:1626639399

有一种美好是可以永存的。

正在努力变得更好。

靖子瑜

© 靖子瑜 | Powered by LOFTER

邱居新x蔡居诚(孔明灯)

*邱居新x蔡居诚
*温馨谈恋爱
*情人节贺文
------
在蔡居诚未被赶出武当、未曾窥视掌门之位的时候,有那么一段日子,他和邱居新的关系还算可以。

武当弟子也不成天待在山上练功,偶尔也会成群结伴的去山下集市放松放松。蔡居诚不喜欢这种活动,但邱居新喜欢,并一定要邀请蔡居诚随他一起去才行。

而且每当蔡居诚拒绝他的时候,邱居新总是会拿出----- “我们都是居字辈的弟子,比较熟悉。”这种理由应付他。

下了山,邱居新也不指明去哪,往往都是蔡居诚拿主意。蔡居诚经常会选择先去王大妈开的小茶馆喝喝茶,不是因为这家茶馆的茶有多么上成,也不是因为茶水的味道有多么香甜,仅仅是因为王大妈她家养了两只白色的小猫。

邱居新事实上不太愿意和蔡居诚来这儿,他不是讨厌猫,而是蔡居诚一旦进了这家店,眼睛就紧紧盯着小白猫,头都不抬一下,更不要提跟他说说话了。

更有甚者,他还会用脸蹭蹭小猫的脸蛋,亲亲小猫的嘴巴,连茶水都忘了喝。

“蔡师兄,武当山上也有这种小猫,你不必每次下山都非来这里不可。”

“武当山上人那么多,我怎么好意思当着大家的面亲猫?我都是半夜偷偷去……咳咳……”说道一半才发觉自己说漏了嘴的蔡居诚连忙假装嗓子不舒服,咳嗽两声,抬头瞪了邱居新一眼。

邱居新点点头,暗暗记下这句话,盘算着过几天半夜武当后山巧遇蔡居诚。


邱居新比起小茶馆,更喜欢和蔡居诚去街边卖糖人的小摊。蔡居诚怕钱袋被小贼偷了去,下山游玩向来不带钱,偏偏他还对老人捏的小糖人喜爱的很。

一旦路过,就移不开目光。这个时候,他就会转过头睁大眼睛,用带有一点祈求------可怜巴巴,像是小狗一样的目光看向邱居新。

邱居新会掏出故意塞满铜币的钱袋把蔡居诚看中的那几个糖人统统买下来,在蔡居诚惊喜的表情中满意的点点头,说一句:“嗯。”

除了糖人,蔡居诚还很喜欢看夜晚桥边小姑娘们放的莲花灯、孔明灯。

他脸皮薄,怕被武当弟子看到毁了他以往的形象,所以不肯到近处看,只拉着邱居新在桥对面的草坪处坐下,望着天空飘着的孔明灯发出几声赞叹。

“你喜欢?”

蔡居诚不点头也不摇头。

“你在这等我。”邱居新起身去寻贩卖孔明灯的女子,女子把做好的孔明灯拿起,并笑吟吟的递给他一支毛笔:“孔明灯有祝福之意,把愿望写在上面就会实现的。”

“嗯。”邱居新低着头想了片刻,继而提笔在灯纸写下两句诗,给了女子几个铜币回去把孔明灯给蔡居诚。

蔡居诚看到孔明灯,明显很意外的眼前一亮,他拿着灯端详了一会儿,表情微妙的点燃了松脂。

孔明灯徐徐升上天空,很快消失在视线里。
“快点回武当吧,不然朴师叔又要唠叨夜里风寒了。”,蔡居诚在前大步走着,夜色做了面纱遮住他的表情。

------“山有木兮木有枝,心说君兮君不知。”
那灯纸上清秀隽永的字,蔡居诚再熟悉不过了。

评论(4)
热度(104)